РЕБЕНОК СО СТРАХАМИ


Детям свойственно БОЯТЬСЯ, поскольку они физически СЛАБЫ, зависимы и не всегда способны себя ЗАЩИТИТЬ.
В определенный период жизни СТРАХИ являются естественной реакцией на НЕПОНЯТНОЕ, неизвестное. Ребенок постепенно наращивает в себе способность и умение СПРАВЛЯТЬСЯ с самыми разными ситуациями, представляющими для него угрозу.
Однако некоторые дети испытывают НАВЯЗЧИВЫЕ СТРАХИ (бояться собак, ТЕМНОТЫ и т.п.) Всем детям ВАЖНО научиться обходиться со своими страхами, а тем, кому СТРАХИ существенно осложняют жизнь ОСОБЕННО.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СТРАХОВ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ – особенности свойств нервной системы ребенка повышенная эмоциональная чувствительность, впечатлительность, ранимость.

ВНУТРИСЕМЕЙНЫЕ ПРИЧИНЫ – высокая тревожность родителей; особенности воспитания –многочисленные запреты со стороны родителей, гнев и угрозы взрослых в адрес ребенка, запугивание; семейные конфликты за которые ребенок чувствует вину.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СО СВЕРСТНИКАМА – детский коллектив не принимает ребенка, обижает его, он боится быть униженным.
ДЕТСКАЯ ФАНТАЗИЯ, РАЗВИТОЕ ВООБРАЖЕНИЕ – нередко ребенок сам придумывает себе предмет страха.
КАК РЕАГИРОВАТЬ НА ДЕТСКИЕ СТРАХИ:

Не стоит РАЗУБЕЖДАТЬ ребенка, говорить, что БОЯТЬСЯ нечего. Он уже боится и ВАША логика ему не поможет. МЯГКОЕ реагирование на СТРАХИ ребенка, ТЕПЛОТА и принятие, ПОДДЕРЖКА и понимание, лучше и результативнее, ЧЕМ УБЕЖДЕНИЕ.
Не следует ругать или ВЫСМЕИВАТЬ ребенка за проявления страха – он ПОЧУВСТВУЕТ себя еще более беспомощным и «ПЛОХИМ», замкнется в себе.
Если ребенок хочет ПОДЕЛИТЬСЯ с вами, поговорите с ним. СТРАХ
УМЕНЬШАЕТСЯ или даже исчезает, если есть с кем его разделить.
Дети часто рисуют или ПРОИГРЫВАЮТ свои страхи. ИГРА И РИСОВАНИЕ позволяют прожить в воображаемой реальности волнующую и пугающую СИТУАЦИЮ, эмоционально отреагировать на нее.
Лучше всего БЫТЬ РЯДОМ, когда ребенку СТРАШНО, расспрашивать его о том, чего он боится, что может СЛУЧИТЬСЯ и вместе придумать способы справиться с этой ситуацией.