« МАМА БЬЕТ СЫНА ПО РУКАМ»
В семье моих знакомых мальчик в 1,5 года трогает себя между ног. Мама бьет сына по рукам. Я понимаю, что мама этого мальчика поступает не правильно, но убедить свою знакомую я не смогла.
Онанизм (мастурбация) – это совершенно естественное действие ребенка и в раннем возрасте является способом знакомства со своим телом, доставляет удовольствие ребенку так же еда, движение и др.
Ребенку важно знать о приятных ощущениях в этой части тела. Любопытство первооткрывателя своего тела – вот что движет ребенком. Половые органы, недоступные ребенку из – за пеленок, памперсов, становятся доступными тогда, когда ребенка начинают приучать к горшку. Что и произошло с мальчиком в 1,5 года – он занялся исследованием своего тела.
« ДЕВОЧКА ЕРЗАЕТ НА СТУЛЕ»
К нам обратились родители девочки 5,5 лет по поводу мастурбации их дочери на занятиях в детском саду (девочка ерзает на стуле). Проявления мастурбации у ребенка начались в 3 года после переезда семьи на новую квартиру. Первое время (около 2 месяцев)девочке пришлось спать одной в комнате на неудобной раскладушке, а не как раньше, в своей кроватке рядом с мамой и папой. Беспокойство, вызванное новой обстановкой, девочка научилась снимать, занимаясь мастурбацией. Родители ребенка заняты карьерой и мало общаются со своей единственной дочерью, которая внутренней направленностью переживаний очень похожа на своего малообщительного отца.
Мастурбация может привести к замкнутости ребенка, усилив его интроверсию (внутреннюю переработку чувств, переживаний). Мастурбация у необщительных детей является поводом для серьезной тревоги родителей. Отсутствие у таких детей откровенности с родителями не дает им возможности отреагировать адекватным способом свои чувства и переживания. Создание своего, воображаемого мира характерно для единственных, необщительных от природы (интровертированных) детей. Чаще мастурбация (онанизм) отмечается у девочек, предпочитающих мальчишеские игры девчоночьим занятиям, и у мальчиков с сильно выраженными мальчишескими чертами поведения. Предпосылкой возникновения онанизма (мастурбации) может являться активный темперамент ребенка и соответствующая ему повышенная потребность в снятии напряжения. Такая же повышенная потребность в снятии напряжения может возникнуть у ребенка нервно- соматически ослабленного, с повышенным уровнем возбудимости.
« Я НЕ ВЕРЮ, ЧТО ЕЙ МОЖЕТ ПРИСНИТЬСЯ БЕЛИБЕРДА»
Девочка, 4 года, средняя группа детского сада. Часто пропускает детский сад по болезни. Часто пропускает детский сад по болезни. Со сверстниками отношения не установились, и Маша в группе изолированная, скучает без родителей, ждет нервно их прихода. Мама негативно относится к детскому саду: «Нет смысла большого, все равно ходить не будет». В детском саду
ребенок часто садится на большую машинку или большую куклу и раскачивается, получая удовольствие от трения. Если девочку не отвлечь, то она стремится уединиться для мастурбации с игрушками. В рисунке «Что тебе снится страшное, или чего ты боишься днем» нарисовала Бабу Ягу и волка, которые «захотели съесть бабочку или петуха, но не съели. Волка и Бабу Ягу заклевал петух, а бабочка улетела». Девочка рассказала, что ночью приснилось, как Баба Яга в руку вцепилась, и стала кровь сосать». Однажды ребенок пришел в детский сад и сказал: «Мне сегодня приснилось, как маме отрубили голову». Мама относится к снам дочери с недоверием: «Я не верю, что ей может присниться белиберда».
Прежде всего, хочется обратить внимание на то, что девочка называет в своем рисунке свою проблему: это Баба Яга и волк. Причем Баба Яга звучит дважды в снах ребенка, и нетрудно догадаться, что за образом Бабы Яги скрывается излишне принципиальная, не учитывающая особенности дочери, мама девочки. Во сне ребенок эмоционально перерабатывает ту информацию, которую получает днем. И вот уже во сне мама трансформируется в образ бездушной старушки, а папа – в волка. К снам детей дошкольного возраста необходимо относиться с уважением, понимая, что это один из адекватных способов отреагирования негативного эмоционального воздействия: несправедливых наказаний, излишней принципиальности и т.п.
Второй значимый момент: несмотря на то, что мама привела дочь в детский сад, она (мать) делает все возможное для того, чтобы девочка не адаптировалась в детском саду. Мама не работает и всю себя посвятила дочери, выискивая у нее различные заболевания. В данном случае, прежде всего, не девочка не адаптирована к детскому саду, а мама не адаптирована к детскому учреждению.
Что нужно делать ?
I. Родителям нужно постараться понять, что именно в их поведении вызывает напряжение у ребенка, заставляющее его получать краткое удовольствие и расслабление (излишняя строгость, недостаток тепла и непосредственности в выражении чувств, ограничение активности, запреты, физические наказания и др).
II. Необходимо научить ребенка как можно более разнообразными способами получать удовольствие.
Нужно составить для себя «МЕНЮ УДОВОЛЬСТВИЯ» («Я могу получить удовольствие от…») и для ребенка («Чем ты любишь заниматься, что тебе нравится…»). Чем больше родители вспомнят вместе с ребенком тех приятных дел, которые нравятся ему, тем легче родителям будет разнообразить способы получения удовольствия. Родители могут поделиться с ребенком способами получения удовольствия из своего «МЕНЮ». Это может быть, например, запутывание ниток рядом с мамой, которая получает удовольствие от вязания и др.
III. Нужно отвлекать ребенка более приятным и интересным занятием, расширив круг интересов и общение со сверстниками. Необходимо повышать активность в движениях, в способах выражения чувств и включать в жизнь ребенка оздоровительные мероприятия, направленные на повышение чувства тела: купание, обливание, обтирание.
Что делать нельзя?
I. Усердствовать при купании ребенка, проявляя при этом усиленное внимание к половым органам ребенка. Чрезмерно ласкать и целовать ребенка в губы, качать на ноге, находиться в одной постели с ребенком, оставлять ребенка надолго в постели без сна, надевать ребенку тесную одежду.
II. Наказывать ребенка за мастурбацию (онанизм), тем более бить по рукам малыша 1,5 лет, которые таким образом исследуют свое тело. Шлепки и порка способствуют приливу крови к половым органам ребенка, вызывая раздражение генитальной области тела.
III. Насильно кормить ребенка, вызывая у него во время еды отрицательные чувства, что способствует выключению чувствительной зоны рта и языка и включению зоны половых органов (эти две зоны тела рефлекторно связаны).
В заключении следует отметить, что чем больше стремление родителей убрать, ликвидировать внешний атрибут проблемы – будь то сосание пальца, предметов, грызение ногтей или онанизм (мастурбация), тем меньше шансов устранить причину появления привычки. В профилактике патологических привычек большое значение имеют нормализация внутрисемейных взаимоотношений, мягкое и ровное отношение к ребенку, удовлетворение его потребности в эмоциональной теплоте и ласке, систематические оздоровительные и физкультурные мероприятия, развитие творчества.
К патологическим привычкам необходимо относиться с должным вниманием. Только тогда ситуация ребенка изменится в желаемую сторону.
Ниже приведена памятка для родителей по тем патологическим привычкам, которые чаще всего встречаются в детском саду.
СОСАНИЕ ПРЕДМЕТОВ
|
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?
|
ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ?
|
Наполнить жизнь ребенка, узнать, чем он любит заниматься, заинтересовать новыми увлечениями. |
Наказывать и всячески стыдить за такую привязанность. Отбирать любимый предмет, который сосет ребенок. |
Присмотреться, с кем играет ребенок, для того, чтобы помочь ему обрести настоящего друга. |
Говорить об этом нарушении, то есть фиксировать словами, подчеркивать и закреплять патологическую привычку постоянными напоминаниями. |
Установить доверительный контакт с ребенком, позаботиться о своевременном успокоении ребенка и снятии беспокойства. |
Излишне ограничивать действия и проявления ребенка, способствуя усилению его напряжения и беспокойства. |
КУСАНИЕ ИЛИ ГРЫЗЕНИЕ НОГТЕЙ (ОНИХОФАГИЯ)
|
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?
|
ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ?
|
Необходимо научить ребенка адекватным способам выражения агрессии. Позволять ребенку свободно, адекватными способами выражать свой гнев. |
Интеллектуально перегружать ребенка в ущерб другим сторонам психического развития. |
Не просто отказаться от упреков, угроз и наказания, а понимать, что происходит с ребенком, и переключать, отвлекать его внимание в момент грызения ногтей.
Уменьшить чрезмерные требования к ребенку. |
Говорить ребенку о грызении ногтей, тем самым фиксируя словами в сознании ребенка эту привычку. |
Необходимо настроиться на длительный период затухания этой привычки, который приблизительно равен периоду ее протекания. |
Запрещать ребенку грызть ногти, наказывать его за эту патологическую привычку. |